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2010年02月10日 長野県の特産物~パート1~

皆さんこんにちわ!

小谷野事務所の太田です。

最近東京でも初雪を観測し、冬本番といった感じですが風邪など
ひかないように体調管理には十分気をつけましょう。

さてさて、私はフットサル・自己紹介ネタと続けてきましたので
今回も引き続き自己紹介ネタで行かせていただきます。
興味ない方もお付き合い下さい。

今回は私の地元長野県の特産品についてご紹介させていただきます。

皆さんは長野県の特産品と言ったら何を思い浮かべますか?

信州そば、おやき、わさび、りんごなど色々挙げられるかと思います。
私はその中でもおやきが大好物です。

http://www.azumino.gr.jp/sub6.htm)より

写真にあげさせていただいたのは、長野県豊科市にある「あずみ堂」にて販売されていますおやきの数々です。

味は、野沢菜・つぶあん・切干大根・なす・長なす・しいたけ・ひじき・野菜ミックス・チョコレートなど種類が豊富です。

店内には囲炉裏を囲むようにカウンター席があり購入した商品をその場で焼き、食べる事が可能です。

小さい頃、祖母に作ってもらって以来、大好物です。帰省すると必ずといって良いほどこのお店に立ち寄り、大量に買占め東京に持って帰ります。

皆さんも是非、長野に立ち寄った際には是非、「あずみ堂」へお立ち寄りください。豊科インター降りてすぐ!!

自己紹介というよりお店紹介になってしまいましたが・・・本当に美味しいので是非。

最後に、長野県では年越しに鯉を食べるのですが、その事を東京にいる友人に話すと

「きたない」「土臭い」と言われるのですが、長野県の鯉、特に「信州佐久鯉」は臭いもありませんし

絶品です。鯉を食べた時の「苦味」や「土臭さ」は調理方法に問題があるようで、

肝を取り出す際に肝を潰してしまうと、黒い苦汁が出てしまい調理をしてもなかなか臭いがとれなくなってしまいますので要注意です。

まだまだ特産品について紹介したいのですが、書ききれませんのでまた次回に!!

パート2をお楽しみに♪

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